Батон домашний
Батон домашний

 время приготовления 1 час 10 минут
Продукты для приготовления:

450 гр. мука пшеничная,
250 мл. воды,
1 ч. л. дрожжей сухих,
2 ч. ложки соли,
2 ст. ложки оливкового масла,
50-80 гр. любого твердого сыра,
3-5 гр. сухого укропа,
1 шт. желток +20 мл. воды (для смазывания батона),
масло растительное для смазывания миски и теста.
Рецепт приготовления домашнего батона:

 

1. В стакан теплой воды положим дрожжи и накроем пищевой пленкой, отставим, пока не появиться пенная шапочка.
2. Муку просеем в миску, перемешаем с солью и вольем воду с дрожжами.
3. Добавим масло и замесим мягкое, эластичное тесто.
4. Вымесим тесто в течение 10-15 минут. Оно должно стать эластичным и не липнуть к рукам. Смажем емкость для расстойки маслом и выложим тесто, поверхность теста смажем маслом слегка. Затянем миску с тестом пищевой пленкой и поставим в темное, теплое место подходить. На час - полтора.
5. Когда тесто поднимется минимум вдвое - можно приступать к формированию батона.
Тесто обминаем и раскатаем в прямоугольный пласт.
6. Посыпаем тертым сыром и сушеным укропом.
7. Сворачиваем широкие края прямоугольника в центр.
9. Затем еще раз и защепляем края посередине.
10. Выкладываем наш батон на противень, застеленный пекарской бумагой .
11. Сделаем продольные надрезы на тесте и смазываем желтком, смешанным с водой. Дадим батону минут 30 на расстойку.
12. Разогреем духовку до 180-190 градусов. На дно обязательно поставить емкость с кипятком. Опрыскаем духовку по стенкам (из пульверизатора) и поставим наш батон на средний уровень. Выпекать будем 20-30 минут.

 





Рекомендуем: Домашние круассаны
Домашние круассаны
Домашние круассаны очень популярны во Франции, подают их с чаем или кофе и практически не один завтрак не обходится без этой вкусной выпечки. Сейчас Вы узнаете как приготовить круассаны в домашних условиях, к этому процессу можно смело привлечь в помощь детей, им это обязательно понравится.
Чтобы приготовить домашние круассаны Вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Мука пшеничная – 500 грамм.
2. Дрожжи – 1 пакетик.
3. Вода кипяченая – 150 миллилитров.
4. Сахарный песок – 1 столовая ложка.
5. Соль – 1 чайная ложка.
6. Масло сливочное – 270 грамм.
7. Масло растительное – небольшое количество.
8. Молоко – 200 миллилитров.
9. Яйцо – 1 штука.

Как приготовить домашние круассаны:
1. Для начал приготовим тесто. Достаем глубокую миску. В нее наливаем молоко и воду. Добавим дрожжи. Перемешаем все. Теперь необходимо добавить сахар, соль (по рецепту), сливочное масло (50 грамм) и просеять через сито пшеничную муку. Замешиваем. Получается тесто!
Далее необходимо добиться от теста, что бы оно стало гладким, для этого хорошенько разомните его ладонями. Готово!
2. Достаем другую миску. Смазываем ее маслом и укладываем тесто. Это делается для того, чтобы тесто не прилипало. Накроем миску пищевой пленкой и поставим в теплое место, для его последующего поднятия (примерно на 1 час).
3. Теперь необходимо размягчить масло. Это можно сделать следующим способом: берем 2 листа пищевой пленки. Между ними помещаем масло (200 грамм). Достаем скалку и аккуратно разминаем масло. Но нужно помнить, масло должно оставаться холодным. Раскатывать масло нужно до определенного размера 20х15 сантиметров.
4. Достаем тесто. Присыпаем рабочую поверхность небольшим количеством муки и укладываем наше тесто. Раскатаем тесто в прямоугольник примерного размера 50x25 сантиметров. В центр укладываем раскатанный прямоугольник из масла. Далее необходимо обвернуть масло тестом с одной и другой стороны, что бы получился в результате своеобразный свиток. Далее снова необходимо раскатать тесто в прямоугольник и снова свернуть. Далее нужно обернуть пергаментом тесто и выдержать его в морозильной камере ориентировочно 20 минут. Данные действия необходимо повторить три раза.
5. Переходим к формированию и выпечке круассанов. Раскатаем из теста тонкий квадрат, примерной толщиной в 5 миллиметров. Разрежем на 3 равных прямоугольников. Каждый из них разрежем на четыре треугольника. Достаем 2 противня. Смажем их маслом и немного присыпаем мукой. Свернув треугольники в рогалики, в виде полумесяца, положим их на противни. Накроем рогалики полотенцами и отставим снова в теплое место на еще один час.
6. Разобьем яйцо и размешаем его. По прошествии часа, смажем рогалики яйцом и поставим противни в духовку. Выпекать круассаны необходимо в разогретой до 200 градусов Цельсия духовке. Примерно в течении 15 минут, до того как на них образуется характерная румяная корочка. Круассаны готовы, приятного аппетита!

Самое вкусное

Посетители